Pour la pratique d’une activité physique, l’organisme dépense une quantité importante d’énergie. Pratiquer un sport sans fournir au préalable au corps l’énergie nécessaire s’apparente donc à vouloir conduire un véhicule sans l’alimenter en carburant. Voilà la principale raison pour laquelle il est important de veiller à manger sainement avant l’entraînement. Mais, peut-on ingurgiter tous les aliments avant le sport ? On vous dit ce qu’il en est en réalité dans les lignes à suivre.
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ToggleQuelle est l’importance de la nutrition avant le sport ?
Avant de faire un entraînement, il est essentiel d’alimenter convenablement le corps. Si pour certains athlètes cela paraît assez évident, pour d’autres le rôle de la nutrition avant le sport demeure encore un peu flou. En réalité, manger avant de pratiquer une activité sportive est essentiel parce que cela procure à l’organisme l’énergie et la force requises pour son bon fonctionnement durant l’exercice.
Avant un entraînement, chaque macronutriment ingurgité assure une fonction bien spécifique. Toutefois, il faut savoir que tous les aliments ne sont pas bons à être consommés avant une activité physique. La question qui se pose alors est de savoir ce que l’on peut concrètement manger avant le sport.
Quelles catégories d’aliments peut-on manger avant l’entraînement ?
Plusieurs études scientifiques sont déjà parvenues à prouver qu’une activité sportive précédée d’un repas est plus performante qu’un entrainement à jeun. Cependant, ce n’est pas une raison valable pour surcharger l’appareil digestif et le faire travailler durant l’exercice. C’est pourquoi il y a une catégorie d’aliments bien déterminée à manger au préalable lorsque l’on veut faire du sport.
Prendre une bonne quantité de glucides
Pour qu’une activité physique se passe convenablement, l’organisme humain a besoin d’une forte quantité de glucides. Les glucides sont en effet le principal carburant pour fournir des efforts physiques intenses. Sans prendre au préalable des aliments riches en ce nutriment, vous risquez de faire de l’hypoglycémie en plein entraînement.
Les glucides ingérés dans le repas précédant un entrainement vont se loger sous forme de glycogène dans le foie et les muscles. Ils sont alors rapidement convertis en énergie lors de l’exercice. Comme sources de glucides, l’on a essentiellement les aliments suivants :
- le riz brun ;
- les céréales à grains entiers ;
- les pommes de terre ;
- les boissons sucrées ;
- le pain blanc, etc.
Les légumineuses sont aussi d’excellentes sources de glucides.
Ingérer des protéines
Pour avoir une énergie stable, tout sportif devrait faire des protéines de grands alliés. Consommées avant une activité physique intense, elles permettent d’entretenir correctement les tissus musculaires. Le hic, c’est que les aliments ayant une forte teneur en protéines sont également remplis de gras néfastes pour un sportif. Le défi ici est donc de dénicher les sources de protéines qui sont pauvres en gras. Dans cette catégorie, l’on retrouve entre autres les fruits de mer, les poissons, les volailles, les œufs et les viandes maigres. Ces aliments permettent également de maigrir plus rapidement grâce à la pratique du sport.
Manger des aliments tolérés par l’organisme
Le dernier repas qui précède un entraînement ne doit pas être l’occasion pour le sportif d’essayer de nouveaux aliments. Ce n’est pas non plus le lieu de prendre un repas auquel il est conscient que son organisme est intolérant. Pour un confort stomacal et une meilleure performance durant l’exercice, l’idéal est de se limiter aux aliments consommés habituellement. Être victime de ballonnements, d’indigestions, de flatulences, de diarrhée, etc. durant un exercice sportif serait en effet très désagréable. Par ailleurs, il est essentiel de veiller à s’hydrater correctement avant tout effort physique dans le cadre du sport.
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